metro a écrit:
Un festival culinaire du Gloucestershire, en Angleterre, a organisé un concours de burger d'écureuil, véritable nuisance pour les locaux.
Sucré, végétarien, bio, ramen, sushi... les cuistots ne manquent pas de créativité en matière de burger, mais ne surpasseront pas les organisateurs du festival culinaire anglais "Forest Showcase Food & drink" qui ont imaginé un concours de burger de viande d'écureuil.
L'événement organisé dimanche dans la forêt de Dean, dans le Gloucestershire au sud de l’Angleterre, permet de célébrer chaque année les richesses de l'endroit, comme les gens qui se chargent de le faire vivre. L'écureuil gris n'a pas la chance de recevoir ces honneurs, accusé de dépouiller l'écorce des arbres et de menacer les oisillons de la forêt. La Commission forestière a d'ailleurs reconnu le caractère "extrêmement destructeur" des "100.000 écureuils gris estimés en 2005" selon la BBC.
Du lapin au goût de poulet
Qu'à cela ne tienne, les dix finalistes du concours ont eu chacun trois carcasses pour élaborer leur met. Le cœur fondant cajun-mozarella-chutney a convaincu le jury. L'un des juges, Mr Jefferies qualifie la viande d'écureuil de "lapin au goût de poulet".
L'annonce a en tout cas fait bondir les associations végétariennes qui ont condamné ce massacre. De son côté, la RSPCA (Société royale pour la prévention de la cruauté envers les animaux) s'est inquiétée des conditions dans lesquelles ont été tués les écureuils.
A l'inverse, à quelques kilomètres de là, l'Association des poneys de la colline de Dartmoor (DPCA) a demandé récemment à ce que cette race de poneys britannique soit consommée par l'homme, à défaut d'être adoptée pour l'agriculture ou les services postaux. Sollicité à contre cœur, l'élevage serait nécessaire à la survie de l'espèce, en voie de disparaître.
source : metro