Ma petite douceur après cette longue journée infernale!!
Recette à ma façon :
prenez une poêle qui passera au four (sans manche en plastique c'est mieux) ou bien un plat à tarte qui supportera la plaque chauffante c'est à dire un plat en métal (pas le plat en faïence de maman ni le plat en silicone qui finirait mal...)
Ingrédients:
4 à 6 belles pommes , 1/2 pain de beurre, 2 cuillères à soupe de miel, de l'eau, 3 jaunes d'oeuf, 250g de farine environ, 3 poignées de sucre.
Marche à suivre :
Mettre du beurre dans la poelle et disposer les quartiers de pommes, faire cuire avec un peu d'eau sur la première face et laisser évaporer l'eau, quand le côté a un peu coloré, retourner les morceaux , remettre un peu d'eau (1/4 de verre à chaque fois) et faire de même. Quand tous les quartiers sont bien dorés, les réserver.
Toujours dans la poelle, remettre une noisette de beurre, un peu d'eau, le miel et une poignée de sucre, mélanger et faire bouillir jusqu'à faire un caramel. Retirer du feu et disposer les quartiers de pomme pour faire une belle rosasse.
Préparer la pâte :
Mettre la farine, le reste de sucre, une pincée de sel, le beurre dans un saladier, mélanger avec les doigts pour obtenir un sablage (j'adore cette partie). Quand le sablage est prêt, mélanger avec les jaunes d' œuf pour obtenir une boule.
Étaler la pâte sur un papier d'allu et la renverser sur la poelle, ôter le papier d'allu, border les pommes et glisser au four à 200°c jusqu'à ce que la tarte aie pris une belle couleur foncée mais pas brûlée.
Dégustez tiède avec une boule de glace à la vanille!!!
Recette à ma façon :
prenez une poêle qui passera au four (sans manche en plastique c'est mieux) ou bien un plat à tarte qui supportera la plaque chauffante c'est à dire un plat en métal (pas le plat en faïence de maman ni le plat en silicone qui finirait mal...)
Ingrédients:
4 à 6 belles pommes , 1/2 pain de beurre, 2 cuillères à soupe de miel, de l'eau, 3 jaunes d'oeuf, 250g de farine environ, 3 poignées de sucre.
Marche à suivre :
Mettre du beurre dans la poelle et disposer les quartiers de pommes, faire cuire avec un peu d'eau sur la première face et laisser évaporer l'eau, quand le côté a un peu coloré, retourner les morceaux , remettre un peu d'eau (1/4 de verre à chaque fois) et faire de même. Quand tous les quartiers sont bien dorés, les réserver.
Toujours dans la poelle, remettre une noisette de beurre, un peu d'eau, le miel et une poignée de sucre, mélanger et faire bouillir jusqu'à faire un caramel. Retirer du feu et disposer les quartiers de pomme pour faire une belle rosasse.
Préparer la pâte :
Mettre la farine, le reste de sucre, une pincée de sel, le beurre dans un saladier, mélanger avec les doigts pour obtenir un sablage (j'adore cette partie). Quand le sablage est prêt, mélanger avec les jaunes d' œuf pour obtenir une boule.
Étaler la pâte sur un papier d'allu et la renverser sur la poelle, ôter le papier d'allu, border les pommes et glisser au four à 200°c jusqu'à ce que la tarte aie pris une belle couleur foncée mais pas brûlée.
Dégustez tiède avec une boule de glace à la vanille!!!